Allgemeine Information
Ingredients
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 150 g Zucker
- 2 EL Rum
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 250 g Quark (20% Fettgehalt)
- 225 g Butter
- 200 g Sultaninen
- 2 TL Stollengewürz
- 1 Pck. Zitronen - Aroma oder Bittermandel-Aroma
- 1 Prise Salz
- etwas Puderzucker
- etwas Gries
- etwas Butter
Instructions
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Alle Zutaten (außer dem Puderzucker) bei Zimmertemperatur zu einem Teig kneten und den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
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Den Teig in die gebutterte und mit etwas Gries bestäubte Stollenform geben und ca. 50-60 min backen.
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Den Stollen leicht auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Wenn der Stollen komplett ausgekühlt ist, wird er mit zerlassener Butter bestrichen und dann großzügig mit Puderzucker eingestäubt. Ja nach Geschmack kann dieser Vorgang wiederholt werden.
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Damit der Stollen gut durchziehen kann, sollte man ihn in Alufolie gewickelt etwa 2 Wochen kühl lagern. Natürlich kann man ihn aber auch sofort genießen.
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Guten Appetit!